ホーム代表挨拶 / 代表挨拶

目的から探す

サービスから探す

代表挨拶

当社は、ヒトを対象とした食品の機能性評価と安全性評価に関わる受託・提案・研究業務を行っております。
医学・統計学等の専門家とともに、お客様の研究開発業務をきめ細かくサポートしております。2001年(平成13年2月)の創業以来積み重ねてきた長年の実績とクオリティの高さは、国内のみならず海外の企業からも信頼を得ています。特に機能性評価については、多数の大学と共同で新しい評価系を積極的に開発し、国内外の学会で高い評価を得ています。TTCは食品の機能性を科学するパイオニアであり続けます。

代表プロフィール

株式会社TTC 代表取締役社長
山本 哲郎

工学博士
久留米大学大学院 客員教授
国立全北大学病院(韓国) 客員教授
帝京大学医真菌研究センター 非常勤講師
順天堂大学医学部 非常勤講師

日本循環器心身医学会 理事
日本ストレス学会 評議員
CRN JAPAN(日本栄養評議会) 顧問
一般社団法人 機能性食品開発協会(FFD協会) 代表理事
ファンクショナルフード学会(旧名称グルコサミン研究会) 評議員

【学歴、職歴】
1978年3月大阪大学工学部 卒業
1988年5月工学博士取得(大阪大学)
2001年2月株式会社TTC設立 代表取締役社長就任
2012年8月TTC KOREA株式会社 設立 取締役就任
2013年10月TTC KOREA株式会社 代表取締役社長就任

【非常勤講師、マネジメント】
2008年4月~2014年3月東京大学大学院医学系研究科非常勤講師
2002年10月~2009年3月兵庫医科大学先端医学研究所非常勤講師
2004年4月~2006年9月東京農工大学大学院農学教育部非常勤講師
2004年4月~2005年3月中部大学応用生物学部マネジメント
2002年10月~2004年3月名古屋大学大学院工学研究科マネジメント
2002年4月~2006年3月京都大学大学院医学研究科非常勤講師

関連書籍

2013年、 シーエムシー出版よりTTC代表 山本監修の書籍、「機能性食品素材のためのヒト評価」と「美肌食品素材の評価と開発」が刊行されました。

このページの先頭へ